注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩福东的博客

历史是一堆马粪,我负责培植鲜花

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史专栏作家

南方都市报首席记者,专栏作家

文章分类
网易考拉推荐

蒋介石争权,加速丢失南中国   

2014-06-12 09:30:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡文治和美国驻华大使司徒雷登晤面时,他的身份是何应钦和顾祝同的代表。在194928日的南京,司徒雷登耐心地倾听这位江防作战主任倾泻对蒋介石的一肚子抱怨。

蒋介石刚刚下野不久,但他并没有闲着,完全不顾国防部命令,仍透过林蔚、汤恩伯和周至柔等人在指挥军队。在他的算盘里,南京将被放弃,部队去守卫上海,如果失败,则在福州和湖南衡阳设立防线,再有闪失则退到广东。蔡文治认为这是“愚蠢的灾难性路线”,希望美国能够劝阻。

在蔡文治看来,如果精锐部队被蒋介石调离南京,形同请共军渡江,接下来保卫上海也变得不切实际。目前国民党在南京—上海铁路沿线有60万大军,在海空军的支援下,击败拟从芜湖、靖江两处渡江的共军很有希望,可成功防卫长江,只要妥善布置,至少可以使共军渡江延后数月。

蔡文治的这番话,都被大使馆写入报告,递交给了美国国务院。在报告中,司徒雷登转述了蔡文治的判断:蒋介石之所以弃守南京,目的是“蓄意让李宗仁失去屏障,破坏和谈”。

无独有偶,在蔡文治访问美国驻华使馆的同一天下午,李宗仁也传递信息过来,称周至柔、汤恩伯等好几位与蒋介石关系密切的军官向他抱怨,对蒋介石继续发号施令不满。譬如周至柔,几乎每天都接到蒋介石的电话,交代空军任务,而这些任务在周至柔看来,不是不应该做就是不能做。但周别无办法,因为他是蒋介石提拔的,如果不接受命令就只有辞职,而一旦他辞职,继任者也将面临同样的问题。

代总统李宗仁感到很为难。他说,蒋介石正处于一个精力充沛却无事可打发时间的地步。

蒋介石争权,加速丢失南中国 - 无匪君子 - 韩福东的博客

 (蒋介石险被李宗仁所替代)

 

蒋介石当然并非闲的蛋疼靠发号施令来打发时间。事实上,这一次下野,他陷入一个前所未有的危机中。在国共鏖战的关头,以李宗仁、白崇禧为首的派系势力,正努力让他成为中国政坛的局外人。当蒋介石在奉化老家不停面向嫡系对军事下指导棋,李宗仁和白崇禧也试图逐步解除蒋氏子弟兵的权力。白崇禧甚至对美国大使馆副武官讲,蒋介石是历史上犯最大军事错误的人,相信他已经永远出局。

蒋介石是不是史上犯最大军事错误的人,没有定论;但在当时,认为他永远出局的并不只是白崇禧一人。美国中情局早在194811月初就于报告中判断,蒋介石迟早有可能会被李宗仁在内的小集团所代替,如过去一样李宗仁将继蒋之后成为国民政府的领导人。

国民党内很多人也都在猜测谁才是国民政府接下来的领袖,这个人甚至也不是李宗仁,因为他终将在与共产党的和谈及接下来的抵抗中落败。连胡适和吴国桢都被点名,但外交部美洲司司长陈岱础认为,领导人虽然要有西方知识,但胡、吴太“洋派”,不能激发中国人的信心。

但就当时的时局而言,国民政府一败涂地,谁是接班领袖似乎已并不重要。国民党原本还有划江而治的希望,在长江防线失守后,他们很快被共产党赶到了台湾,所能依凭的同样是水域——不再是长江,而是海峡。

共产党彼时缺乏海空军事力量,如果蒋介石集中优势兵力固守长江防线,至少还有机会。司徒雷登在写回美国的报告中,记录了蒋介石多年来最坚强和忠诚的军事同僚(顾祝同、周至柔等人),以请求美国干预的方式,来阻止蒋介石愚蠢的弃守长江计划。在蒋介石决议如此的时刻,结局已经注定。

蒋介石争权,加速丢失南中国 - 无匪君子 - 韩福东的博客

 (渡江战役。解放军当年渡江就靠这样的简陋船只)

事实上,弃守的确让共军提前了百万雄师渡大江的计划。蒋介石一直认为第三次世界大战将要降临,他并没有等到,但朝鲜战争的爆发让美国重新看到台湾的战略意义,最终阻止了中共对台湾的解放。如果蒋介石在长江南线,集中海空优势兵力,坚持上那么一年两载,也许中国的版图并非现在的样子,隔江而治并非全无可能。

可是,当时已下野的蒋介石,还将主要对手锁定在李宗仁身上。内部的权斗使他失去了更长远的判断眼光,长江防线的拱手让人,让李宗仁在国共和谈中更加陷于被动,蒋介石得以东山再起,但从此广袤的大陆腹地,再也和国民党没有关系。

 

    

  评论这张
 
阅读(106973)| 评论(277)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017